Бадьян - несомненно, самая красивая специя из всех существующих. Ароматные восьмиконечные цветки родом из Восточной азии не оставляют равнодушными никого. Бадьян не только преображает вкус блюда и придает ему особенную пикантность, но и способствует сохранению естественного вида блюда на долгий срок, словно консервируя его. Имеет тонкий, но сложный аромат, который раскрывается только после воздействия высоких температур, а вкус у бадьяна сладковатый с характерной горчинкой. Приобрести ароматную специю бадьян в Оренбурге рекомендуем на фермерском рынке «Петровский край».
Полезные свойства бадьяна
Бадьян считается не только красивой и вкусной специей, но и полезной, ведь в его состав входят такие вещества, как:
- витамины группы В;
- витамины А, С и РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- эфирное масло;
- полисахариды;
- смолы;
- танины;
- камедь;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Самым важным целебным свойством бадьяна принято считать способность снимать спазмы. Помимо этого бадьян:
- благоприятно влияет на состояние дыхательной системы;
- способствует отхождению мокроты;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует выработку эстрогенов;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- оказывает болеутоляющее действие;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает справиться с бессонницей;
- предупреждает риск развития злокачественных опухолей;
- предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Не рекомендуется употреблять бадьян людям, страдающим от аллергии и заболеваний нервной системы.
Бадьян в кулинарии
По своему определению бадьян очень близок к корице, его очень часто добавляют в выпечку, торты, пудинги, десерты и прочие кондитерские изделия. Однако, мясо и птица тоже отлично подходят для этой специи, бадьян полностью раскрывает их аромат и делает мясо невероятно нежным.
Специя бадьян прекрасно сочетается с гвоздикой, душистым и черным перцем, имбирем, корицей, чесноком и луком.
Добавлять бадьян в блюдо нужно непосредственно в самом начале приготовления, так как свой аромат и вкусовые качества он раскрывает исключительно под воздействием на него высоких температур. Не стоит щедро сдабривать пищу этой специей, так как есть риск испортить вкус блюда без возможности это исправить.
Ко всему прочему, бадьян способствует уничтожению бактерий, что делает его натуральным консервантом естественного происхождения, без которого не обойтись при консервировании овощей и фруктов.
Купить ароматную специю бадьян в Оренбурге предлагаем на фермерском рынке «Петровский край». У нас на прилавках вы найдете только натуральные и полезные специи от поставщиков из стран СНГ и Дальнего зарубежья. Отыщите на своей кухне место ароматным звездочкам бадьяна!