Мало кто знает, что роль специй не ограничивается улучшением вкуса и аромата блюда. Правильно подобранные пряности способствуют улучшению здоровья, а также увеличивают срок хранения готового блюда. Многие уверены, что специи и приправы - одно и то же. Спешим развеять этот миф и рассказать, чем же отличаются специи от приправ. Приправами называются пищевые добавки не растительного происхождения: соль, сахар, сода и т.д. Специи - пищевые добавки исключительно растительного происхождения: гвоздика, корица, базилик, орегано и т.д. Каждая специя имеет не только свой особенный аромат, цвет и область применения в приготовлении пищи, но и уникальный набор полезных веществ и витаминов.
Польза специй
Многие пряности используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Такие специи как мята, мелисса, валериана снижают уровень артериального давления, избавляют от головной боли и ликвидируют тахикардию. Укрепить иммунитет помогут следующие специи:
- имбирь;
- фенхель;
- чеснок.
Куркума очень известна своим свойством затормаживать онкологические и воспалительные процессы в организме. Обезболивающим эффектом обладают такие специи как:
- корица;
- гвоздика;
- тмин;
- перец молотый черный.
Кориандр оказывает благоприятное воздействие на функционирование щитовидной железы, нормализуя гормональный фон. А если вас одолела ангина или сухой кашель, необходимо разбавить свой рацион блюдами с добавлением бадьяна - его, кстати, очень часто используют в медицинских препаратах от кашля.
Употребляя блюда, которые имеют острый вкус, ваш организм вырабатывает гормоны радости, улучшая настроение и снимая стресс. Острые и жгучие пряности являются природными антибиотиками.
Купить специи на любой вкус в Оренбурге рекомендуем на фермерском рынке «Петровский край». Только у нас самый широкий выбор ароматных и полезных пряностей для изумительных блюд и вашего здоровья.