Редкая лесная ягода, которая обладает колоссальной пользой и приятным вкусом. Плоды голубики имеют необычный космический окрас - темно-синие ягоды с еле уловимым белесым налетом. А вот мякоть голубики имеет зеленый цвет. Очень часто голубику путают с черникой. Среди важных отличий между этими ягодами можно выделить то, что голубика светлее и намного крупнее черники, а также может расти где угодно - в горах, на болотах, в тундре. В то время как черника растет преимущественно в сосновых борах.

Свежую голубику можно хранить в герметичной посуде до двух недель, но если эти ягоды подвергнуть заморозке, срок хранения может увеличиться до года. При этом голубика не потеряет своих полезных и целебных свойств.

Применение голубики в кулинарии обрело достаточно широкий спектр. Из нее варят варенье и компоты, делают соки и пюре, используют в качестве начинки для пирогов и десертов, добавляют в продукты молочного происхождения, например в йогурты или творог.

Польза голубики

Как и остальные лесные ягоды, голубика может похвастаться своим витаминным и минеральным составом. Большое количество клетчатки и пектина в ее составе благоприятно воздействуют на работу кишечника, а флавоноиды и оксиданты способствуют замедлению процесса старения и являются эффективными веществами для профилактики образования злокачественных опухолей. Голубика оказывает благоприятное воздействие на:

  • зрение;
  • память;
  • нервные клетки;
  • кровеносные сосуды.

А также способствует снижению уровня холестерина в крови и повышает ее свертываемость.

Удивительный факт заключается в том, что сок голубики признан самым полезным из всех существующих соков. Даже гранатовый, яблочный или морковный соки не могут похвастаться таким количеством антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Купить свежую голубику в Оренбурге рекомендуем на фермерском рынке «Петровский край». Все ягоды проходят тщательную проверку в нашей лаборатории, которая допускает к продаже исключительно качественные и безопасные ягоды.