Немногие знают, что применение специй не только придает блюду особенный вкус, но и наделяет его уникальными полезными свойствами. Гвоздика - специя, о которой знает почти каждая хозяйка. Имеет немного жгучий вкус и приятный насыщенный аромат, применяется во многих блюдах самых разных кухонь мира. Растет гвоздика на вечнозеленых миртовых деревьях Индонезии и Португалии. Ее бутоны срезают до того, как они начинают цвести, а затем сушат. Приобрести приправу гвоздику в Оренбурге предлагаем на нашем фермерском рынке «Петровский край».
Полезные свойства гвоздики
По своему витаминно-минеральному составу гвоздика может смело конкурировать с полноценным мультивитаминным комплексом. Сушеные бутоны гвоздичного дерева содержат в своем составе следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- витамин С;
- провитамин А;
- токоферол;
- каротин;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- селен;
- клетчатку;
- дубильные вещества.
Специя гвоздика содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Гвоздику часто используют в качестве компонента для лекарственных препаратов, так как она оказывает такие полезные свойства, как:
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- антиканцерогенное;
- противогрибковое;
- глистогонное.
Вреда такая пряность нанести организму не может, однако чрезмерное ее употребление может нанести значительный урон желудку, вызывая раздражение слизистой и сопровождая этот процесс болью и зудом.
Гвоздичная пряность способна снизить зубную боль и устранить неприятный запах изо рта, благоприятно воздействует на дыхательные пути и кровеносную систему, способствует укреплению желудка и печени.
Специи гвоздика в кулинарии
В основном гвоздику применяют при изготовлении маринадов как для мяса и рыбы, так и овощей. Попадая в маринад или соус, гвоздика консервирует их и придает им своеобразный бесподобный привкус. Придать перчинку супам, закускам или вторым блюдам также поможет изумительная гвоздичная пряность. Удивительно, но гвоздику в тандеме с корицей и кардамоном широко применяют в приготовлении кондитерских изделий и напитков.
Самое важное правило в использовании гвоздики в кулинарии - добавлять ее в блюда как можно позже. Поддаваясь высокой температурной обработке, гвоздика теряет как целебные, так и вкусовые качества. Добавлять ее нужно немного, буквально щепотку. Общее количество гвоздики не должно превышать 1/7 доли от всех специй и приправ, используемых в приготовлении блюда.
Купить ароматную специю гвоздика в Оренбурге предлагаем на фермерском рынке «Петровский край». На наших прилавках вы найдете только свежие и полезные специи от поставщиков из стран СНГ и Дальнего зарубежья.