Ягоды красного цвета с необычном кисло-сладким вкусом, которые мы получаем из солнечной Грузии. В составе кизила невероятное количество витаминов и полезных минералов, которые делают эту ягоду не только вкусной, но и очень полезной.
Аскорбиновая кислота, которой особенно богат кизил, положительно влияет на иммунитет и наш организм в целом. Сок кизила рекомендуют употреблять в период заболеваний гриппом и простудой. Его жаропонижающий эффект избавит вас от повышенной температуры тела, а бактерицидное воздействие позволит снять воспаления.
Кизил очень часто применяют для профилактики заболеваний кишечно-желудочного тракта. А большое количество пектина в составе этой чудо-ягоды позволяет выводить из организма токсины.
Удивительные свойства кизила позволяют избавиться от большого количества недугов. Его рекомендуют при заболевании диабетом, кожных заболеваниях, ослабленном иммунитете.
Кизил в кулинарии
Чудо-ягоду кизил можно употреблять не только в свежем виде, из него можно приготовить следующие блюда:
- варенье;
- желе;
- повидло;
- начинка для пирогов и пирожков;
- сок;
- вино;
- компот.
Очень часто кизил используется для приготовления соусов, маринадов и приправ.
Мы рекомендуем купить свежий кизил в Оренбурге на фермерском рынке «Петровский край». Все ягоды, прежде чем попасть на наши прилавки, проходят тщательную проверку в лаборатории, которая допускает к продаже исключительно свежую и безопасную ягоду.