Картофель

Картофель - овощ, занимающий первое место по популярности у россиян и являющийся основой любого рациона. Помимо того, что это недорогой и доступный каждому продукт, он еще и полезный.

Существует большое количество сортов картофеля. Мы предлагаем выделить самые популярные и разобраться, какой сорт подойдет для того или иного блюда.

Если картофель обладает достаточно высокой крахмалистостью, его применение будет идеальным для нежного и воздушного картофельного пюре. Сорта, которые содержат более 15% крахмала:

  • Елизавета;
  • Луговской;
  • Лорх.

Если же картофель отличается небольшим содержанием крахмала в составе, он пригоден для супов и салатов. Такой картофель в процессе варки сохранит целостность и не развалится. К сортам, в которых содержание крахмала менее 15% относятся следующие:

  • Невский;
  • Удача;
  • Никулинский;
  • Красавчик;
  • Лидер.

Сорта картофеля, которые идеально  подойдут для жарки во фритюре или просто на сковороде:

  • Жуковский;
  • Надежда;
  • Брянский;
  • Лидер;
  • Колобок.

Такой картофель не раскрошится при жарке и будет сохранять первоначальную форму ломтика.