Родиной рукколы принято считать Средиземноморье. Ее выращивали в Риме и причисляли к афродизиакам. Растение с пряным островатым вкусом не сразу нашло отклик в кулинарии, однако, сейчас трудно представить блюда итальянской или средиземноморской кухни без этой зелени. Помимо удивительного вкуса и аромата, которыми она наделяет блюда, руккола обладает невероятными целебными свойствами.
Рукола имеет в своем составе большое количеству следующих полезных веществ:
-
витамин А;
-
витамин С;
-
витамин К;
-
витамины группы В;
-
витамин Е;
-
магний;
-
селен;
-
цинк;
-
железо;
-
фосфор;
-
натрий;
-
марганец;
-
фолиевая кислота.
О полезных свойствах ароматной рукколы можно говорить бесконечно, однако мы выделим несколько самых наиболее популярных:
-
расщепляет жировые клетки;
-
укрепляет иммунную систему;
-
нормализует уровень сахара в крови;
-
снижает риск онкологии;
-
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
-
укрепляет зубы, ногти, кости;
-
насыщает кровь кислородом;
-
снижает артериальное давление;
-
улучшает работу мозга и органов зрения;
-
очищает организм от шлаков и токсинов;
-
нормализует работу печени и почек;
-
освежает дыхание;
-
предотвращает старение;
-
способствует регенерации кожи.
Хранится руккола достаточно долго, в холодильнике она будет сохранять свои полезные свойства до двух недель. Увеличить срок хранения до года можно путем заморозки.
Рукколу применяют в салатах, добавляют в супы и горячие блюда. Прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами. Руккола станет отличным дополнением к пицце или пасте. Ее часто используют при приготовлении соусов и маринадов. Листья рукколы не рекомендуется подвергать длительной теплообработке, так как это способствует распаду полезных веществ в ее составе.
Купить свежую и полезную рукколу в Оренбурге предлагаем на фермерском рынке «Петровский край». Мы гарантируем, что наша зелень исключительно свежая и безопасная: прежде чем поступить в продажу, она проходит тщательную проверку в нашей лаборатории.