Тыква, кабачок, дыня и арбуз - всеми любимые бахчевые культуры. Они созревают, как правило, в августе, но продолжают радовать покупателей до глубокой осени. Несмотря на то, что бахчевые изначально выращивались в жарких тропических странах, Россия занимает первое место в мире по площади посева и потреблению бахчевых. Родиной арбуза принято считать Африку, дыню выращивать начали в теплой и сухой Азии, кабачок открыли Мексиканские аборигены, а вот родиной тыквы является Америка. После открытия Америки Колумбом, тыкву завезли в европейские страны, где она обрела большую популярность. Купить спелые бахчевые в Оренбурге рекомендуем на рынке Петровский.
Польза бахчевых культур
Полезные свойства бахчевых состоят в следующем:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждают появление и развитие атеросклероза;
- укрепляют иммунитет;
- предупреждают простудные и вирусные заболевания;
- снижают риск мочекаменной болезни;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- снижают уровень холестерина в крови и предупреждают тромбоз.
На этом полезные свойства бахчевых не заканчиваются. Некоторые из них имеют свойства, отличные от других.
Например, арбуз состоит на 90% из воды. Остальные 10% приходятся на сахара, витамины и микроэлементы. Больше всего в составе арбуза витамина С, но помимо него имеются витамины группы В, PP, а также фолиевая кислота, калий и магний. Водяной состав арбуза делает его особенно полезным для людей, которые страдают от песка и камней в почках.
Дыня, как и арбуз, состоит на 95% из воды. Среди других бахчевых ее выделяет тот факт, что употребление дыни способствует выделению серотонина - гормона счастья. Большое количество кремния в составе дыни делает ее по-настоящему ценным продуктом для иммунной системы.
Кабачки имеют богатый витаминный состав, который делает их просто находкой для людей, которые испытывают проблемы с пищеварительной и нервной системами. Отсутствие выразительного вкуса у кабачка делает его универсальным овощем.
Тыква является богатым на пектин овощем, а он, между прочим, является природным абсорбентом. Поэтому употребление тыквы способствует очищению организма от токсинов, а также омоложению как изнутри, так и внешне.
Бахчевые имеют очень низкую калорийность, поэтому если вы желаете избавиться от лишних килограммов, бахчевые впишутся в рацион идеально. Их можно кушать много, и несмотря на то, что они легкие, бахчевые очень сытные. Многие заблуждаются, думая что сладость арбузов и дынь будет способствовать набору веса. Сахара в составе этих бахчевых - полезные, поэтому дыни и арбузы разрешают употреблять даже людям, которые страдают от диабета.
Бахчевые в кулинарии
Как правило, дыни и арбузы употребляют в свежем виде. Но на самом деле их применение в кулинарии гораздо шире. Из арбуза делают потрясающие фреши, а сочная дыня является прекрасным дополнением к десертам или мороженому. Из них делают соки, добавляют в фруктовые салаты, замораживают и даже маринуют.
И если эти бахчевые имеют сочный и сладкий вкус, который позволяет употреблять их в свежем виде, то с кабачками и тыквой дела обстоят по другому. Для того, чтобы полакомиться такими бахчевыми, необходимо подвергнуть их температурной обработке.
Тыква и кабачок идеально вписываются в большое количество блюд, среди которых:
- овощное рагу;
- пюре;
- оладьи;
- пироги;
- салаты;
- супы;
- пицца и т.д.
Изумительное сочетание тыквы и кабачка с мясом и возможность делать из них десерты, делает эти бахчевые универсальными овощами, которые заслуживают быть в кухне каждого.
Купить свежие бахчевые культуры в Оренбурге рекомендуем на фермерском рынке Петровский. Мы поставляем самые качественные бахчевые, выращенные без использования химических удобрений. Они проходят тщательную проверку в нашей лаборатории, которая допускает к продаже исключительно свежие и безопасные продукты.